a

Grafit a Rua Augusta. São Paulo, octubre  2007. Foto: Joan Navarro

 

[O Coletivo VACAMARELA]

[El Col·lectiu VACAMARELA]

[El Colectivo VACAMARELA]

 

 

[O Coletivo VACAMARELA]

 

 

O Coletivo VACAMARELA é formado por 17 poetas que organizam a FLAP! desde sua primeira edição. Em sua maioria paulistanos, agregaram suas experiências individuais para intensificar ações prévias de pesquisa e divulgação da literatura contemporânea, com destaque para a poesia. A formação acadêmica nas áreas de Letras, Direito ou Comunicação é um dado comum a todos os integrantes do grupo que, no entanto, têm a preocupação de estender o debate literário para além do público especializado, formado majoritariamente por escritores, críticos, professores e estudantes de literatura.

 

Essa preocupação de tornar mais acessível a literatura contemporânea ao público em geral se traduz em algumas ações do grupo, como a Revista Metamorfose, criada por Eduardo Lacerda na Faculdade de Letras da Universidade de São Paulo. A intenção do periódico era permitir que a produção dos alunos da faculdade pudesse ser registrada e discutida também fora do âmbito universitário. Em 2004, Eduardo contou com a colaboração de Andréa Catrópa, que era aluna do Mestrado de Teoria Literária da USP, para lançar o segundo e último número da revista, na qual foram publicados, entre outros textos, poemas de Ana Rüsche e Lilian Aquino.

 

Embora de curtíssima duração, a Revista Metamorfose foi um primeiro passo para a aglutinação de escritores que em 2005 idealizaram a primeira edição da FLAP!, cuja organização foi liderada por Ana Rüsche. A proposta do ciclo de debates, realizado no centro da cidade de São Paulo e com entrada gratuita, era estabelecer um contraponto à Festa Literária Internacional de Parati (FLIP). A FLAP! incluía em seu programa professores, críticos, editores e escritores que tinham uma atuação à margem do sistema comercial das grandes editoras.

 

Também nessa primeira FLAP! foi lançado pelos editores da extinta Revista Metamorfose um pequeno fanzine com textos de jovens poetas – como Angélica Freitas, Caetano Gotardo e Israel Azevedo – que ganhou o nome de O Casulo. Ainda em 2005, O Casulo transformou-se em um jornal com tiragem de três mil exemplares, distribuídos em centros culturais e bibliotecas.

 

O tema da edição 2006 da FLAP! foi “Embates”. O evento foi organizado em São Paulo e no Rio de Janeiro com intervalo de poucos dias, tendo contado com a participação, dentre outros, da vereadora Soninha Francine, dos colunistas da Folha de S. Paulo Manuel da Costa Pinto e Xico Sá, do cineasta Sérgio Bianchi, do jornalista Ivan Marques e dos escritores Luiz Ruffato, Frederico Barbosa, Claudio Willer, Affonso Romano de Sant'Anna, Chacal, Afonso Henriques Neto, Claudia Roquette-Pinto e Marcelino Freire. Os debates abordaram políticas culturais e o presente e futuro da literatura.

 

Em 2007 a FLAP! propôs seu terceiro ciclo de debates anual com o tema “Contaminações”, que privilegiando a discussão sobre a relação da literatura com as outras artes, e se manteve fiel ao princípio de manter a gratuidade do programa (www.flap2007.zip.net). No mesmo ano, O Casulo obteve a premiação no VAI (Valorização de Iniciativas Culturais), o que permitiu aos números seis e sete do jornal uma tiragem de 30.000 exemplares, distribuídos gratuitamente em bibliotecas e escolas públicas de Ensino Médio do município de São Paulo. Numa ação complementar a essa divulgação impressa da literatura contemporânea, o jornal mantém um blog (http://o-casulo.blogspot.com), cordenado pelo poeta Renan Nuernberger.

 

Também em 2007, o Coletivo Vacamarela organizou saraus e apresentações em instituições como a Casa das Rosas – Espaço Haroldo de Campos de Poesia e Literatura, a Biblioteca Alceu Amoroso Lima e o SESC Consolação, entre outras. Uma outra ação, que lançou oficialmente o grupo, foi a organização da Antologia Vacamarela – 17 poetas do XXI, que contém uma amostra da produção de cada um dos integrantes do coletivo. A edição do livro é trilíngüe (português – espanhol – inglês) e a diagramação, a edição e a tradução do volume ficaram integralmente a cargo do grupo. Essa iniciativa teve como propósito amenizar a barreira da língua na divulgação da poesia brasileira atual em países de língua hispânica e inglesa.

 

Os integrantes do Coletivo VACAMARELA são Ana Paula Ferraz, Ana Rüsche, Andréa Catrópa, Carol Marossi, Donny Correia, Eduardo Lacerda, Elisa Andrade Buzzo, Fábio Aristimunho, Gustavo Assano, Ivan Antunes, Julia Lima, Lilian Aquino, Paulo Moura, Renan Nuernberger, Thiago Ponce de Moraes, Victor Del Franco e Vinicius Baião.

 

Ŵ

 

[El Col·lectiu VACAMARELA]

 

El Col·lectiu VACAMARELA està format per 17 poetes que organitzen la FLAP!  des de la seua primera edició. En la seua majoria paulistans, van reunir les seues experiències individuals per a intensificar accions prèvies d’investigació i divulgació de la literatura contemporània, en especial de la poesia. La formació acadèmica en las àrees de Lletres, Dret o Comunicació és una dada comuna a tots els integrants del grup que, no obstant això, té la preocupació d’estendre el debat literari més enllà del públic especialitzat, format en la seua majoria per escriptors, crítics, professors i estudiants de literatura.

 

Aquesta preocupació de fer més accessible la literatura contemporània al públic en general es tradueix en algunes accions del grup, com la Revista Metamorfose, creada per Eduardo Lacerda a la Facultat de Lletres de la Universitat de São Paulo. La intenció del periòdic era permetre que la producció dels alumnes de la facultat pogués ser registrada i discutida també fora de l’àmbit universitari. En 2004, Eduardo contà amb la col·laboració d’Andréa Catrópa, que era alumna del Màster de Teoria Literària de la USP, per a llançar el segon i darrer número de la revista, en la qual van ser publicats, entre d’altres textos, poemes d’Ana Rüsche i Lilian Aquino.

 

Malgrat la seua curta durada, la Revista Metamorfose fou un primer pas per a l’aglutinació d’escriptors que en 2005 projectaren la primera edició de la FLAP!, l’organització de la qual fou dirigida per Ana Rüsche. La proposta del cicle de debats, realitzat al centre de la ciutat de São Paulo i amb entrada gratuïta, era establir un contrapunt a la Festa Literária Internacional de Parati (FLIP). La FLAP! incloïa en el seu programa professors, crítics, editors i escriptors que actuaven al marge del sistema comercial de les grans editorials.

 

També en aquesta primera FLAP! fou llançat pels editors de l’extingida Revista Metamorfose un petit fanzine amb textos de joves poetes –com ara Angélica Freitas, Caetano Gotardo i Israel Azevedo– que batejaren amb el nom d’O Casulo. També en 2005, O Casulo es va transformar en un periòdic amb una tirada de tres mil exemplars, distribuïts en centres culturals i biblioteques.

 

El tema de l’edició  2006 de la FLAP! fou “Envestides”. L’esdeveniment fou organitzat a São Paulo i a Rio de Janeiro amb un interval de pocs dies, i hi van participar, entre d’altres, l’edil Soninha Francine, els crítics de la Folha de São Paulo Manuel da Costa Pinto i Xico Sá, el cineasta Sérgio Bianchi, el periodista Ivan Marques i els escriptors Luiz Ruffato, Frederico Barbosa, Claudio Willer, Affonso Romano de Sant'Anna, Chacal, Afonso Henriques Neto, Claudia Roquette-Pinto i Marcelino Freire. Els debats van abordar polítiques culturals i el present i futur de la literatura.

 

En 2007 la FLAP! proposà el seu tercer cicle de debats anual amb el tema “Contaminacions”, privilegiant la discussió sobre la relació de la literatura amb les altres arts, i es va mantenir fidel al principi de mantenir la gratuïtat del programa (www.flap2007.zip.net). El mateix any, O Casulo va obtenir el premi de la VAI (Valoració d’Iniciatives Culturals), el que li va permetre als números sis i set del periòdic una tirada de 30.000 exemplars, distribuïts gratuïtament en biblioteques i escoles públiques d’Ensenyament Mitjà del municipi de São Paulo. En una acció complementària a aquesta divulgació de la literatura contemporània, el periòdic manté també un bloc (http://o-casulo.blogspot.com), coordinat pel poeta Renan Nuernberger.

 

També en 2007, el Col·lectiu Vacamarela organitzà tertúlies i presentacions  en institucions com ara la Casa das Rosas – Espaço Haroldo de Campos de Poesia e Literatura, la Biblioteca Alceu Amoroso Lima i el SESC Consolação, entre d’altres. Una altra acció, que va llançar oficialment el grup, fou l’organització de l’Antologia Vacamarela – 17 poetas do XXI, que conté una mostra de la producció de cadascun dels integrants del col·lectiu. L’edició del llibre és trilingüe (portuguès–espanyol–anglès) i la maquetació, l’edició i la traducció del volum va estar integralment a càrrec del grup. Aquesta iniciativa va tenir com a propòsit mitigar la barrera de la llengua en la divulgació de la poesia brasilera actual en països de llengua hispànica i anglesa.

 

Els integrants del Col·lectiu VACAMARELA són Ana Paula Ferraz, Ana Rüsche, Andréa Catrópa, Carol Marossi, Donny Correia, Eduardo Lacerda, Elisa Andrade Buzzo, Fábio Aristimunho, Gustavo Assano, Ivan Antunes, Julia Lima, Lilian Aquino, Paulo Moura, Renan Nuernberger, Thiago Ponce de Moraes, Victor Del Franco i Vinicius Baião.

 

[Traducció de Joan Navarro

 

Ŵ

 

 

[El Colectivo VACAMARELA]

 

El Colectivo VACAMARELA está formado por 17 poetas que organizan la FLAP!  desde su primera edición. En su mayoría paulistanos, juntaron sus experiencias individuales para intensificar acciones previas de investigación y divulgación de la literatura contemporánea, en especial de la poesía. La formación académica en las áreas de Letras, Derecho o Comunicación es un dato común a todos los integrantes del grupo que, sin embargo, tiene la preocupación de extender el debate literario más allá del público especializado, formado mayoritariamente por escritores, críticos, profesores y estudiantes de literatura.

 

Esa preocupación de hacer más accesible la literatura contemporánea al público en general se traduce en algunas acciones del grupo, como la Revista Metamorfose, creada por Eduardo Lacerda en la Facultad de Letras de la Universidad de São Paulo. La intención del periódico era permitir que la producción de los alumnos de la facultad pudiese ser registrada y discutida también fuera del ámbito universitario. En 2004, Eduardo contó con la colaboración de Andréa Catrópa, que era alumna del Master de Teoría Literaria de la USP, para lanzar el segundo y último número de la revista, en la que fueron publicados, entre otros textos, poemas de Ana Rüsche y Lilian Aquino.

 

Aunque de muy corta duración, la Revista Metamorfose fue un primer paso para la aglutinación de escritores que en 2005 proyectaron la primera edición de la FLAP!, cuya organización fue liderada por Ana Rüsche. La propuesta del ciclo de debates, realizado en el centro de la ciudad de São Paulo y con entrada gratuita, era establecer un contrapunto a la Fiesta Literaria Internacional de Parati (FLIP). La FLAP! incluía en su programa profesores, críticos, editores y escritores que tenían una actuación al margen del sistema comercial de las grandes editoriales.

 

También en esa primera FLAP! fue lanzado por los editores de la extinta Revista Metamorfose un pequeño fanzine con textos de jóvenes poetas –como Angélica Freitas, Caetano Gotardo e Israel Azevedo– que recibió el nombre de O Casulo. También en 2005, O Casulo se transformó en un periódico con una tirada de tres mil ejemplares, distribuidos en centros culturales y bibliotecas.

 

El tema de la edición  2006 de la FLAP! fue “Embestidas”. El evento fue organizado en São Paulo y en Rio de Janeiro con un intervalo de pocos días, habiendo contado con la participación, entre otros, de  la edil Soninha Francine, de los columnistas de la Folha de São Paulo Manuel da Costa Pinto y Xico Sá, del cineasta Sérgio Bianchi, del periodista Ivan Marques y de los escritores Luiz Ruffato, Frederico Barbosa, Claudio Willer, Affonso Romano de Sant'Anna, Chacal, Afonso Henriques Neto, Claudia Roquette-Pinto y Marcelino Freire. Los debates abordaron políticas culturales y el presente y futuro da literatura.

 

En 2007 la FLAP! propuso su tercer ciclo de debates anual con el tema “Contaminaciones”, privilegiando la discusión sobre la relación de la literatura con las otras artes, y se mantuvo fiel al principio de mantener la gratuidad del programa (www.flap2007.zip.net). El mismo año, O Casulo obtuvo el premio de la VAI (Valoración de Iniciativas Culturales), lo que le permitió a los números seis y siete del periódico una tirada de 30.000 ejemplares, distribuidos gratuitamente en bibliotecas y escuelas públicas de Enseñanza Media del municipio de São Paulo. En una acción complementaria a ésta divulgación de la literatura contemporánea, el periódico mantiene también un blog (http://o-casulo.blogspot.com), coordenado por el poeta Renan Nuernberger.

 

También en 2007, el Coletivo Vacamarela organizó tertulias y presentaciones  en instituciones como la Casa das Rosas – Espaço Haroldo de Campos de Poesia e Literatura, la Biblioteca Alceu Amoroso Lima y el SESC Consolação, entre otras. Otra acción, que lanzó oficialmente el grupo, fue la organización de la Antologia Vacamarela – 17 poetas do XXI, que contiene una muestra de la producción de cada uno de los integrantes del colectivo. La edición del libro es trilingüe (portugués–español–inglés) y la maquetación, la edición y la traducción del volumen estuvo integralmente a cargo del grupo. Esa iniciativa tuvo como propósito mitigar la barrera de la lengua en la divulgación de la poesía brasileña actual en países de lengua hispánica e inglesa.

 

Los integrantes del Colectivo VACAMARELA son Ana Paula Ferraz, Ana Rüsche, Andréa Catrópa, Carol Marossi, Donny Correia, Eduardo Lacerda, Elisa Andrade Buzzo, Fábio Aristimunho, Gustavo Assano, Ivan Antunes, Julia Lima, Lilian Aquino, Paulo Moura, Renan Nuernberger, Thiago Ponce de Moraes, Victor Del Franco y Vinicius Baião.

 

[Traducció de Joan Navarro

 

Ŵ

>

| entrada | Llibre del Tigre | sèrieAlfa | varia | Berliner Mauer |